domingo, 6 de junho de 2010

Obesidade e Sobrepeso (Parte II)

Como a obesidade é medida?

A obesidade é geralmente definida de acordo com o índice de massa corporal (IMC). Este índice é calculado dividindo o peso do indivíduo em quilos pela sua altura em metros ao quadrado:

 

IMC = peso  (kg) / altura² (m)

Esta escala IMC pode ser usada para identificar se uma pessoa está com peso correto para sua altura. A escala para adultos é mostrada abaixo e valores de referência distintos existem para as crianças:

IMC (kg/m²)

Classificação

Abaixo de 20

Baixo peso

20-25

Desejável, saudável

30-35

Obesidade classe I

35-40

Obesidade classe II

Acima de 40

Obesidade classe III (Obesidade severa, mórbida)

 

A classificação de IMC mostrada aqui não se aplica a mulheres grávidas, ou para uso em algumas condições médicas ou para crianças. Estes valores de IMC também podem ser inadequados para os atletas por causa de sua massa muscular extrema e, para alguns grupos étnicos. Isso ocorre porque o IMC não distingue a massa gorda e magra.

Considerando que o IMC fornece uma medida geral de obesidade com peso corrigido para a altura,  a medida da circunferência da cintura ou a relação cintura/quadril pode fornecer informações adicionais sobre o local onde a gordura é distribuída. A gordura que é concentrada em torno do estômago é um fator maior de risco para doença cardíaca e diabetes tipo 2 do que a gordura distribuída em torno dos quadris. Em geral, os homens estão em maior risco de doenças relacionadas à obesidade quando  a sua circunferência da cintura atinge 94cm já as mulheres quando atingem 80cm.  O risco de doença torna-se substancialmente maior quando atinge 102cm para homens e 88cm para mulheres. Para as pessoas de origem sul-asiática, estes números são diferentes: a medida da cintura de 80 centímetros em mulheres e 90 centímetros nos homens coloca a saúde em risco.

Em termos simples, a obesidade ocorre a partir de um consumo de energia individual acima do necessário, o que é chamado de balanço energético positivo. Isso é comum na sociedade de hoje, onde há um excesso no consumo de alimentos altamente energéticos associado com uma vida sedentária.

O peso corporal é basicamente determinado pelo estado de equilíbrio de energia da pessoa, o que em si é o resultado do equilíbrio entre a energia, determinada pela dieta como um todo, e os níveis de atividade física.

Muitas pessoas têm sugerido que esta incapacidade de manter o equilíbrio de energia e manter um peso saudável, no século 21 é devido à forma como o corpo humano adaptado para sobreviver a uma existência de caçador. Durante a evolução, os seres humanos enfrentaram períodos de escassez de alimentos intermitente, e tiveram que caçar ativamente para obter o alimeimagento. Nestas épocas, os indivíduos que tinham mais probabilidade de sobreviver são aqueles que depositaram reserva de gordura durante os tempos quando a comida era abundante, para atuar como uma reserva de energia quando a comida era escassa. Portanto, os seres humanos evoluíram para serem capazes de armazenar energia na forma de gordura. Na sociedade de hoje na Europa e América do Norte, por exemplo, parece que essa adaptação é realmente prejudicial uma vez que o alimento é raramente, ou nunca, escasso e armazenar o excesso de energia como gordura leva ao desenvolvimento da obesidade. 

Além de influências sociais, tais como disponibilidade de alimento e vida sedentária, a genética também tem um papel a desempenhar. Por exemplo, há uma boa correlação entre o grau de adiposidade dos pais e seus descendentes, e particularmente entre os irmãos gêmeos. Além disso, estudos de famílias em que crianças são adotadas, muitas vezes mostram que as crianças adotadas são mais propensas a ter uma composição corporal mais parecida com a de seus pais biológicos de seus pais adotivos. No entanto, é difícil separar a influência da genética do complexo de influências do ambiente em que vivemos e do impacto das primeiras experiências de vida. A genética influenciar no tamanho e forma corporal não deve ser usado como uma desculpa para ignorar o conselho da dieta e estilo de vida projetada para ajudar a manter um peso saudável.

Um comentário:

  1. Muito legal o Blog de Vocês!
    Tem duas áreas que eu acredito e defendo como psicopedagoga, que deveriam fazer parte da grade curricular desde as séries iniciais do ensino fundamental, que são: Nutrição e Direito
    Infelizmente essas áreas são abordadas em algumas "poucas" escolas particulares.
    Bem mas, como disse adorei e Blog e irei segui-lo, não deixem de postar!
    Um abraço, quer dizer dois! rssss
    da Elaine

    ResponderExcluir