terça-feira, 12 de outubro de 2010

Cranberry e Infecção Urinária

Cranberry

O cranberry (Vaccinium macrocarpon) também conhecido como oxicoco, arando e uva-do-monte pertence à família das frutas vermelhas berries, comum nas regiões temperadas sendo muito popular nos Estados Unidos. Atualmente, um aumento expressivo de seu consumo tem sido observado no mundo, especialmente nos Estados Unidos e alguns países da Europa. No Brasil, embora ainda difícil de ser encontrada, seu consumo na forma de sucos industrializados, cápsulas importadas e polpa da fruta congelada tem aumentado nos grandes centros.

Valor nutricional

Do ponto de vista nutricional, o cranberry é rico em vitamina C, K e A, ácido fólico, manganês, potássio e apresenta níveis moderados de vitamina C, fibras e quantidades menos significativas de outros nutrientes. Também apresenta outros compostos antioxidantes, além da vitamina C, como flavonóides (antocianidina, cianidina, peonidina e quercetina), polifenois e proantocianidinas. Os compostos antioxidantes são moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, de carga negativa, neutralizando-os. Os radicais livres provocam reações oxidativas, o que em grandes quantidades podem acelerar o envelhecimento ou ainda desencadear doenças.

Quantidade

100 g

1 unidade (7g)

Energia (Kcal)

46

3,2

Carb.(g)

12,2

0,85

Ptn.(g)

0,36

0,02

Gord. Total (g)

0,09

0

Fibra (g)

4,6

0,3

Vit. A (mg)

20

1,4

Vit. C (mg)

13,3

0,9

Cálcio (mg)

8

0,56

Ferro (mg)

0,27

0,01

Potássio (mg)

5,1

0,35

Magnésio (mg)

6

0,42

Fósforo (mg)

85

6

Fonte da tabela: Nutrition Date

Os pesquisadores descobriram como o suco de cranberry combate a infecção do trato urinário (ITU) em um nível molecular. Infecções do trato urinário podem causar doença grave e hospitalização, especialmente entre os idosos e indivíduos imunodeprimidos. Algumas bactérias que causam infecções do trato urinário podem se tornar resistentes aos antibióticos isso pode levar à morte, mesmo em indivíduos jovens e sadios. Pela primeira vez, os cientistas viram como as forças moleculares permitem suco de cranberry na luta contra uma bactéria comum que causa infecções da bexiga.

A maioria das infecções do trato urinário provém de uma bactéria E. coli presentes no trato intestinal, e também em razão de piscinas públicas. As mulheres são especialmente vulneráveis, devido à proximidade das bactérias para o meato urinário ou a abertura do trato urinário. Idosos que apresentam uma dificuldade em controlar o intestino podem ter "acidentes” espalhando assim a infecção de E. coli para a bexiga. Estudos mostram que o suco de cranberry é impede a adesão e proliferação das bactérias na bexiga e na uretra, especialmente a E.coli, bactéria responsável por aproximadamente 75% das cistites. A cranberry supostamente inibe a expressão de fimbrias da E.coli. Diversos estudos indicam que o consumo diário do suco de cranberry, por períodos de três meses a um ano, reduziu a recorrência de infecções no trato urinário em relação ao placebo, sendo que alguns estudos também mostram a eficácia em crianças. Em abril de 2004, a agência de saúde do governo francês que regula a produção de alimentos e medicamentos (AFSSA), aprovou o suco de cranberry como um agente antibacteriano para a saúde do trato urinário.

Aplicações similares em outros ensaios clínicos com ingestão de suco ou cápsulas de cranberry em pacientes com bexiga neurogênica e cateterismo vesical, condições que estão associados ao aumento da suscetibilidade a infecções urinárias, não tem comprovado a eficácia da cranberry.

É importante ressaltar que, apesar da promessa de atividade antibacteriana, o consumo de suco de cranberry a longo prazo tem evidências limitadas para os benefícios contra infecções no trato urinário em mulheres.

Cranberry Juice Splash

Fontes:

Cranberry health claims to boost sales in France, FoodNavigator.com-Europe, 2004.

Duthie SJ, Jenkinson AM, Crozier A, et al. The effects of cranberry juice consumption on antioxidant status and biomarkers relating to heart disease and cancer in healthy human volunteers. Eur J Nutr 45 (2): 113–22, 2006.

How Cranberry Juice Can Prevent Urinary Tract Infectionsoc 106 (12): 2057– 61.

Jepson RG, Craig JC. A systematic review of the evidence for cranberries and blueberries in UTI prevention. Mol Nutr Food Res 51 (6): 738–45, 2007.

Lee BB, Haran MJ, Hunt LM, et al. Spinal-injured neuropathic bladder antisepsis (SINBA) trial. Spinal Cord45 (8): 542–50..

U.S. 3. 3. Department of Agriculture: Nutrient Data Laboratory -- USDA Nutrient Database A searchable index of food nutrient composition. Search on cranberries for raw cranberry nutrient composition. Search on cranberry for other cranberry products.

Waites KB, Canupp KC, Armstrong S, DeVivo MJ. Effect of cranberry extract on bacteriuria and pyuria in persons with neurogenic bladder secondary to spinal cord injury. J Spinal Cord Med 27 (1): 35–40, 2004.

WPI Research Shows How Cranberry Juice Fights Bacteria at the Molecular Level. Disponível em: http://www.wpi.edu/news/20101/2010cran.html

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