domingo, 17 de outubro de 2010

Suco de romã: Quais os benefícios para a saúde?

Pomegranate Juice
Vários estudos estão sendo realizados com o intuito de identificar os benefícios do consumo das sementes e suco de romã para a saúde. O suco de romã é rico em antioxidantes, e você pode obter cerca de 40% do valor diário de vitamina C no suco de apenas uma fruta. Embora mais pesquisas sejam necessárias, os cientistas estão descobrindo muitos benefícios da ingestão diária de suco de romã.
Osteoartrite
O suco de romã pode ser capaz de aliviar a dor da osteoartrose, também chamada de artrose, que resulta de um processo anormal entre a destruição cartilaginosa e a reparação da mesma. À medida que a cartilagem se desgasta temos dor e rigidez. Um estudo publicado no "Journal of Nutrition" examinou como consumo de suco de romã afeta as proteínas e enzimas responsáveis pela destruição da cartilagem na osteoartrite e descobriu que o suco de romã foi capaz de limitar a produção de enzimas que causam o dano. Este estudo foi realizado em um tubo de ensaio e não nos seres humanos, sendo assim mais estudos são necessários para obter resultados conclusivos.
Doença cardíaca
Os antioxidantes no suco de romã podem ajudar a controlar a doença cardíaca. Um estudo publicado no "American Journal of Cardiology", analisou os efeitos do consumo diário de suco de romã sobre a doença cardíaca e mostrou que aqueles que consomem 250ml diários foram capazes de melhorar o fluxo sanguíneo para o coração por 17%. Já os indivíduos que beberam um placebo tiveram uma diminuição de 18% no fluxo sangüíneo do coração.
Prevenção do Câncer
Os cientistas também estão estudando o suco de romã para uma possível ligação com a prevenção do câncer, devido à grande quantidade de antioxidantes. Um estudo publicado na Naval Academy of Sciences sobre como o suco de romã afeta as células cancerosas humanas da próstata. O estudo, que foi concluído em ratos, mostrou que as células de câncer morrem com aumento das doses de extrato de romã. O câncer também progrediu mais lentamente, e os cientistas encontraram diminuição dos níveis de antígeno prostático específico.
Numa investigação realizada em humanos, os homens que fizeram cirurgia ou radioterapia ao câncer de próstata, prolongaram significativamente a quantidade de tempo e qualidade de vida, elevando os seus níveis de PSA (Prostate Specific Antigen - Enzima produzida nas células da próstata) para o dobro, devido a terem bebido cerca de 227 mililitros de sumo de romã por dia. Os homens cujos níveis de PSA duplicam num curto período de tempo, correm mais riscos de morte devido ao cancro da próstata. Os que bebem sumo de romã ampliam os tempos de duplicação de cerca de 15 meses para 54 meses, ou seja, um aumento significativo.
Contudo, não existem provas concretas de que o consumo regular de suco de romã possa ajudar a prevenir o câncer.
Considerações
O suco de romã é uma bebida de baixo teor de gordura e rico em vitamina C, fibras e antioxidantes. A University of Maryland Medical Center indica que ela é segura para beber cerca de 230 a 350ml diariamente. No entanto, consulte o seu médico ou nutricionista antes de utilizar o suco de romã como um tratamento para a doença, pois o suco de romã pode interagir com certos medicamentos, como os inibidores da ECA ou estatinas.

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