segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Quinua

A quinua ou quinoa é um grão de altíssimo valor nutritivo sendo utilizada e produzida nas regiões andinas da Bolívia e do Peru há mais de 500 anos. Botanicamente, a quinua não pertence à categoria dos cereais nem à das leguminosas podendo ser considerada uma espécie de arroz e feijão num único grão.
Ótima fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitamina e minerais, a quinua apresenta aminoácidos combinados na medida certa para atender às necessidades do organismo (contém todos os aminoácidos essenciais), cada grão tem 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina (aminoácido essencial com funções chaves de desenvolvimento celular e crescimento do organismo, mas não muito abundante no reino vegetal), responsáveis pela formação da proteína completa, e que é quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal.
Completa e de fácil digestão, a proteína da quinua é perfeita até para quem pega pesado nos exercícios além de ser uma excelente alternativa protéica para quem não come carne. Possui baixos valores de gorduras saturadas e esbanja ômega 3 e 6, que impedem a deposição de gorduras maléficas nas artérias. O mix de vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina e vitamina E), fibras e minerais (magnésio, potássio, zinco e manganês) e a ausência de glúten (ótima notícias para portadores de doença celíaca) somam mais pontos na ficha nutricional da quinua.


TABELA NUTRICIONAL (100g)



Receitas:

TOMATES RECHEADOS COM QUINUA


8 tomates maduros grandes
1 xícara de quinua cozida
1 cebola cortadinha
1 dente de alho
1 cenoura ralada (talo grosso)
Sal e pimenta do reino 60 gramas de queijo Gruyere


Modo de preparo: Lavar os tomates, retirar as sementes sem cortá-los ao meio só a tampa. Refogar a cebola o alho e a cenoura. Acrescentar a quinua real o queijo Gruyere em pedaços, o sal e a pimenta. Desligar o fogo e rechear os Tomates e polvilhar com queijo parmesão. Levar ao forno 180 °C durante 20 minutos

SALADA DE QUINUA REAL COM FRANGO - 4 pessoas


2 xícaras de quinua cozida
2 xícaras de peito de frango em cubos
1/2 xícara de nozes pecan cortados
1/2 xícara de uva passa (colocar de molho)
2 colheres de shoyu


Modo de preparo: Cortar o frango já cozido em cubos. Misturar os demais ingredientes e temperos e por último acrescentar a quinua real. Acrescentar 1 pitada de páprica. Servir em folhas de alface. Decorar com salsa.

LEITE DE QUINUA


4 colheres (sopa) de grão de quinua
100ml de água
Mel ou açucar mascavo à gosto (OBS: Não oferecer mel para crianças menores de 1ano!!!)


Modo de preparo: Ferver a quinua em água, em fogo baixo, durante 15 minutos. Desligar. Bater no liquidificador e coar em peneira bem fina, para obter o leite.


OBS: Utilizar em substituição ao leite de vaca e soja em caso de alergia a ambos compostos. Caso queira armazenar em geladeira, mantenha somente até 24h.

Cada 250 ml (1 copo) contém:

Vitamina B1 - 10 mg
Vitamina B2 - 9 mg
Vitamina B3 - 2 mg
Vitamina C - 1 mg
Vitamina E - 1,5 mg
Cálcio - 22.20 mg
Fósforo -150.30 mg
Magnésio - 70.20 mg
Potássio - 340.00 mg
Ferro - 3.90 mg
Manganês - 0.8 mg
Zinco - 2.5 mg
Proteína - 5 g
Fibra - 2.10 g
Gordura - 2 g
Carboidrato - 19.85 g


* Adiconando uma colher de sopa de mel em cada copo aumenta-se o teor de ferro.

Fonte:

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