segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Álcool X Dieta



O álcool é uma fonte de energia diferente de todas as outras, pois não pode ser estocado no organismo. Como uma substância tóxica, deve ser eliminado imediatamente do organismo tendo, portanto prioridade no metabolismo, alterando favorecendo o estoque de gorduras no organismo, que se depositam preferencialmente na área abdominal. Para cada grama de etanol (álcool) metabolizado, são formadas 7,1 kcal/g, uma fonte energética considerável, comparando-se aos carboidratos (4 kcal/g), proteínas (4 kcal/g) e lipídios (9 kcal/g). Porém, acredita-se que pessoas habituadas a ingerir doses altas de álcool não seriam capazes de aproveitar toda sua caloria. A caloria disponibilizada pelo álcool é conhecida como "calorias vazias", uma vez que, apesar de seu alto valor energético, faltam nutrientes essenciais como proteínas, vitaminas e elementos traços.

É importante ressaltar ainda que o álcool é apontado também como estimulador de apetite uma vez que ele estimularia vários sistemas neuroquímicos e periféricos implicados no controle de apetite.
Portanto é importante ficar de olho nas bebidas alcoólicas principalmente numa dieta para redução de peso.
TABELA DE COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE BEBIDAS ALCOÓLICAS

Fonte :

http://www.unifesp.br/dis/servicos/nutri/
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-60832008000700006&lng=en&nrm=iso&tlng=pt http://tiagovalenciano.files.wordpress.com/2008/12/bebidasalcoolicasjpg.jpg

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