segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Quinua

A quinua ou quinoa é um grão de altíssimo valor nutritivo sendo utilizada e produzida nas regiões andinas da Bolívia e do Peru há mais de 500 anos. Botanicamente, a quinua não pertence à categoria dos cereais nem à das leguminosas podendo ser considerada uma espécie de arroz e feijão num único grão.
Ótima fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitamina e minerais, a quinua apresenta aminoácidos combinados na medida certa para atender às necessidades do organismo (contém todos os aminoácidos essenciais), cada grão tem 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina (aminoácido essencial com funções chaves de desenvolvimento celular e crescimento do organismo, mas não muito abundante no reino vegetal), responsáveis pela formação da proteína completa, e que é quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal.
Completa e de fácil digestão, a proteína da quinua é perfeita até para quem pega pesado nos exercícios além de ser uma excelente alternativa protéica para quem não come carne. Possui baixos valores de gorduras saturadas e esbanja ômega 3 e 6, que impedem a deposição de gorduras maléficas nas artérias. O mix de vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina e vitamina E), fibras e minerais (magnésio, potássio, zinco e manganês) e a ausência de glúten (ótima notícias para portadores de doença celíaca) somam mais pontos na ficha nutricional da quinua.


TABELA NUTRICIONAL (100g)



Receitas:

TOMATES RECHEADOS COM QUINUA


8 tomates maduros grandes
1 xícara de quinua cozida
1 cebola cortadinha
1 dente de alho
1 cenoura ralada (talo grosso)
Sal e pimenta do reino 60 gramas de queijo Gruyere


Modo de preparo: Lavar os tomates, retirar as sementes sem cortá-los ao meio só a tampa. Refogar a cebola o alho e a cenoura. Acrescentar a quinua real o queijo Gruyere em pedaços, o sal e a pimenta. Desligar o fogo e rechear os Tomates e polvilhar com queijo parmesão. Levar ao forno 180 °C durante 20 minutos

SALADA DE QUINUA REAL COM FRANGO - 4 pessoas


2 xícaras de quinua cozida
2 xícaras de peito de frango em cubos
1/2 xícara de nozes pecan cortados
1/2 xícara de uva passa (colocar de molho)
2 colheres de shoyu


Modo de preparo: Cortar o frango já cozido em cubos. Misturar os demais ingredientes e temperos e por último acrescentar a quinua real. Acrescentar 1 pitada de páprica. Servir em folhas de alface. Decorar com salsa.

LEITE DE QUINUA


4 colheres (sopa) de grão de quinua
100ml de água
Mel ou açucar mascavo à gosto (OBS: Não oferecer mel para crianças menores de 1ano!!!)


Modo de preparo: Ferver a quinua em água, em fogo baixo, durante 15 minutos. Desligar. Bater no liquidificador e coar em peneira bem fina, para obter o leite.


OBS: Utilizar em substituição ao leite de vaca e soja em caso de alergia a ambos compostos. Caso queira armazenar em geladeira, mantenha somente até 24h.

Cada 250 ml (1 copo) contém:

Vitamina B1 - 10 mg
Vitamina B2 - 9 mg
Vitamina B3 - 2 mg
Vitamina C - 1 mg
Vitamina E - 1,5 mg
Cálcio - 22.20 mg
Fósforo -150.30 mg
Magnésio - 70.20 mg
Potássio - 340.00 mg
Ferro - 3.90 mg
Manganês - 0.8 mg
Zinco - 2.5 mg
Proteína - 5 g
Fibra - 2.10 g
Gordura - 2 g
Carboidrato - 19.85 g


* Adiconando uma colher de sopa de mel em cada copo aumenta-se o teor de ferro.

Fonte:

Álcool X Dieta



O álcool é uma fonte de energia diferente de todas as outras, pois não pode ser estocado no organismo. Como uma substância tóxica, deve ser eliminado imediatamente do organismo tendo, portanto prioridade no metabolismo, alterando favorecendo o estoque de gorduras no organismo, que se depositam preferencialmente na área abdominal. Para cada grama de etanol (álcool) metabolizado, são formadas 7,1 kcal/g, uma fonte energética considerável, comparando-se aos carboidratos (4 kcal/g), proteínas (4 kcal/g) e lipídios (9 kcal/g). Porém, acredita-se que pessoas habituadas a ingerir doses altas de álcool não seriam capazes de aproveitar toda sua caloria. A caloria disponibilizada pelo álcool é conhecida como "calorias vazias", uma vez que, apesar de seu alto valor energético, faltam nutrientes essenciais como proteínas, vitaminas e elementos traços.

É importante ressaltar ainda que o álcool é apontado também como estimulador de apetite uma vez que ele estimularia vários sistemas neuroquímicos e periféricos implicados no controle de apetite.
Portanto é importante ficar de olho nas bebidas alcoólicas principalmente numa dieta para redução de peso.
TABELA DE COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE BEBIDAS ALCOÓLICAS

Fonte :

http://www.unifesp.br/dis/servicos/nutri/
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-60832008000700006&lng=en&nrm=iso&tlng=pt http://tiagovalenciano.files.wordpress.com/2008/12/bebidasalcoolicasjpg.jpg